Кабинет функциональной диагностики

Функциональная диагностика – это отрасль медицины, которая занимается диагностикой заболеваний органов и систем организма и оценкой их функциональных возможностей с помощью инструментальных методов исследования. Все используемые методы безопасны и высокоинформативны. Их можно многократно проводить здоровым, всем категориям больных, а также детям и беременным.

Современная функциональная диагностика отличается количественными оценками степени нарушений функций, оценкой функциональных резервов, выявлением патофизиологических механизмов нарушений, выявлением доклинических нарушений, прогнозированием развития нарушений функций и заболевания в целом.

Исследования, проводимые специалистами нашей клиники помогут Вам определить резервы вашего организма и его работоспособность. В своей работе мы используем все современные методы исследования и аппараты экспертного класса.

В клинике «Исток» Вы можете пройти следующие диагностические обследования:

Эхокардиография (УЗИ сердца)

Допплеровская эхокардиография сердца (УЗИ сердца) – метод исследования, предназначенный в первую очередь для изучения анатомии сердца в норме и при патологии, наблюдения работы сердечной структуры и контроля сердечного кровотока. Обследование с доплеровским анализом позволяет достоверно определить турбулентность и направление кровяного потока и определить степень давления в сердечных полостях.
В нашей клинике обследование проводится на аппарате экспертного класса краевым специалистом с большим опытом работы в данной области.

Основные показания к эхокардиографии:

– рентгенография грудной клетки подтверждает наличие патологий: нестандартный размер/форма сердца, сосудов, что снабжают сердце кровью;
– в процессе прослушивания сердца были выявлены шумы;
– есть жалобы на регулярные головокружения;
– обморок;
– болевые ощущения в области грудной клетк;
-отмечается регулярное незначительное повышение температуры тела;
-при диагностировании кардиомиопатии: для подтверждения диагноза, уточнения разновидности болезни;
– результаты ЭКГ показывают отклонения;
– имеют место сбои в работе сердца, которые влияют на образ жизни пациента;
– существует подозрение на наличие опухоли в сердце;
– при наличии у пациента стенокардии УЗИ сердца поможет выяснить причину указанной патологии, исследовать работу левого желудочка;
– после инфаркта миокарда.

В профилактических целях врачи рекомендуют проходить ЭХО КГ, если:

-в анамнезе пациента есть информация о недавно перенесенном инфаркте миокарда;
– артериальное давление выше нормы;
– кто-либо из близких родственников имел порок сердца;
– человек занят активными, экстремальными видами спорта;
– трудовая деятельность предусматривает пребывания в стрессовых ситуациях.

Рассматриваемую процедуру можно проводить маленьким пациентам в любом возрасте, начиная с внутриутробного периода. Факторы, руководствуясь которыми, доктор назначает ЭХО КГ ребенку — те же, что и у взрослых.
Как проводится эхокардиографии сердца?

Посредством данного обследования возможно исследовать скорость движения, направление крови в сердце и сосудах, которые отходят от него. Измерение скорости передвижения крови даст возможность определить степень сужения радиуса сосудов, через которые прогоняется кровь.

Алгоритм выполнения ЭХО КГ предусматривает расположение пациента на спине/на боку. Датчик эхокардиографа на протяжении всей процедуры располагают в различных точках на осях сердца. Это помогает максимально точно изучить структуру сердца, его работу, выявить существующие аномалии.

Электрокардиография (ЭКГ)

Что такое ЭКГ?

Электрокардиография (ЭКГ) – основной метод диагностики в кардиологии, основанный на регистрации электрических импульсов при работе сердца.
ЭКГ диагностика позволяет выявить широчайший спектр нарушений в работе сердечно-сосудистой системы на различных стадиях: от первых признаков патологии (нарушений ритма, кровоснабжения и др.) до уточнения месторасположения инфаркта миокарда.
Электрокардиографию применяют как для профилактических осмотров, в т.ч. у беременных и детей, так и для выявления патологии сердца, а также вторичных изменений в сердце при заболеваниях других органов и систем.

В клинике «Исток» Вы можете пройти диагностику:

– ЭКГ в покое;
– Суточное мониторирование ЭКГ;
– Суточное мониторирование ЭКГ+ АД (артериальное давление).

Как проводится диагностика?
ЭКГ-диагностика проводят в специально оборудованном помещении, где созданы все условия для удобства пациента. Процедура не вызывает никаких неприятных ощущений. Обследуемый располагается на кушетке. Специалист размещает нужное число электродов на груди, руках и ногах. Затем прибор регистрирует необходимые показания, в режиме реального времени отображает их на специальной ленте.

Подготовка к диагностике:

ЭКГ исследование проводится без какой-либо подготовки.

Суточное монитори́рование ЭКГ — метод электрофизиологической инструментальной диагностики. Это один из самых информативных на сегодняшний день методов диагностики ишемической болезни сердца и нарушений сердечного ритма.

Показано пациентам с жалобами на сердцебиение и перебои в работе сердца — для выявления нарушений ритма и проводимости сердца, с неясными обмороками, для регистрации «немой» (безболевой) ишемии сердечной мышцы, для оценки эффективности лечения.

Исследование представляет собой непрерывную регистрацию электрокардиограммы в среднем в течение 24 часов. Запись ЭКГ осуществляется при помощи специального портативного аппарата — рекордера, который пациент носит с собой (на ремне через плечо или на поясе). Во время исследования пациент ведет свой обычный образ жизни (работает, совершает прогулки и т. п.). Всем пациентам при мониторировании рекомендуется вести дневник, в котором отмечается самочувствие, жалобы, вид деятельности, физические нагрузки, приём лекарственных препаратов, время бодрствования и сна. Через сутки прибор снимают и проводят подробный анализ суточной записи ЭКГ на компьютере. В ходе анализа обязательно учитываются данные дневника пациента.

Суточное мониторирование АД – это автоматическое измерение артериального давления в течение суток и более (при необходимости) через определенные интервалы, согласно заданной программе. На плечо пациента одевается манжета для измерения АД, соединенная с портативным монитором. Прибор крепится на поясе или на ремне через плечо. Измерения проводятся в амбулаторном режиме, в условиях обычной активности пациента.

Аппарат обеспечивает автоматическое измерение пульса, систолического и диастолического АД через установленные интервалы времени осциллометрическим методом, т.е. путем анализа пульсовых явлений в пневмоманжете.

Пациенту во время обследования рекомендуется вести дневник (выдается отпечатанная форма), в котором отмечается самочувствие, жалобы, вид деятельности, физические нагрузки, приём лекарственных препаратов, время бодрствования и сна.

Метод позволяет рассчитать среднесуточные показатели АД и пульса, средние значения АД в дневной и ночной период, определяется степень ночного снижения и утреннего повышения АД, реакция АД на физические нагрузки и психоэмоциональные стрессы, степень и длительность гипертонической нагрузки на органы-мишени, вариабельность АД и пульса в течение суток, выявить эпизоды гипотонии.
Суточное мониторирование АД используют для диагностики гипертонической болезни или гипотонии, для подбора медикаментозной терапии, для оценки эффективности и безопасности лечения.

Электроэнцефалография (ЭЭГ)

Электроэнцефалография (ЭЭГ) – методика, позволяющая регистрировать электрические потенциалы головного мозга с кожи головы. При помощи их анализа врачи получают возможность оценить функциональное состояние мозга и сделать выводы о различных аспектах его деятельности, в т.ч. о наличии (отсутствии) судорожной готовности.

Показания к проведению электроэнцефалографии:

– потери сознания (в т.ч. обмороки, припадки);
– постоянно возникающие головные боли;
– нарушения памяти, внимания;
– расстройства сна;
– частые головокружения;
– быстрая утомляемость;
– невротические расстройства и другие нарушения психики;
– подозрение на задержку психического развития у детей;
– частые обморочные состояния.

Кроме этого, результаты ЭЭГ позволяют в динамике оценивать эффективность проводимой терапии, а также выполнять ее индивидуальную корректировку для каждого пациента.

Любые нарушения, возникающие в головном мозге, отражаются на его функциональной активности и меняют картину генерируемых им электрических потенциалов.

Заболевания, в диагностике которых может помочь ЭЭГ:

– эпилепсия, судорожные состояния;
– опухоли и травмы головного мозга;
– нарушения кровоснабжения мозговой ткани;
– нарушения обмена веществ в головном мозге;
– поражения при инфекциях центральной нервной системы;
– возрастные изменения в деятельности головного мозга;
– нарушения процессов сна и бодрствования;
– нарушения умственного развития у детей;
– неврозы и т.д.

Подготовка к электроэнцефалографии
Обычно ЭЭГ проводится с утра, после ночного сна. До прохождения процедуры не следует принимать никаких фармакологических препаратов – они могут повлиять на картину электрической деятельности мозга. Кроме того, вечером перед днем исследования необходимо тщательно вымыть голову, но (обязательно!) воздержаться от использования любых средств для укладки волос.

Противопоказания для проведения ЭЭГ

Электроэнцефалография совершенно безвредна для пациентов, поэтому никаких ограничений на ее выполнение не существует, кроме повязки на голове (свежая травма, свежие швы на голове).

Реоэнцефалография (РЭГ)

Реоэнцефалография (РЭГ) – метод, с помощью которого оценивают мозговое кровообращение. Исследование позволяет получать объективную информацию о тонусе, эластичности стенки и реактивности сосудов мозга, периферическом сосудистом сопротивлении, величине пульсового кровенаполнения.
РЭГ основана на общих принципах реографического исследования, когда регистрируется переменная составляющая пульсовых колебаний кровенаполнения головного мозга.
С помощью реоэнцефалографии может быть получена информация о состоянии кровенаполнения и тонусе сосудов определенного участка головного мозга.

Достоинство РЭГ исследования – его относительная простота, возможность проведения исследований практически в любых условиях и в течение длительного времени, получение раздельной информации о состоянии артериальной и венозной систем мозга и о внутримозговых сосудах различного диаметра.

Зачем делают РЭГ?

РЭГ используют с различными целями:

– для диагностики поражения сосудов головного мозга,
– оценки функциональных возможностей коллатерального кровообращения,
– определения выраженности гипертензионного синдрома,
– контроля за мозговым кровообращением в послеоперационном периоде и при черепно-мозговой травме.

Показания к проведению реоэнцефалографии (РЭГ):

– головные боли;
– головокружение;
– шум в ушах;
– нарушение памяти;
– обморочные и предобморочные состояния;
– атеросклероз;
– артериальная гипертензия;
– черепно-мозговая травма;
– вертебробазилярная недостаточность;
– остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Как проводиться РЭГ?

РЭГ методика проводиться при помощи специального прибора – реографа. В ходе процедуры РЭГ используют металлические электроды, которые крепятся на голове при помощи резиновых лент, для усиления чувствительности, диски-электроды смазываются специальной проводниковой смазкой.

Пластинчатые электроды для РЭГ с нанесенным на них тонким слоем контактной пасты накладывают на соответствующие участки кожи головы, предварительно обезжиренные спиртом.
Зона наложения электродов может варьироваться, в зависимости от места нахождения диагностируемой точки. Остро возникающие сдвиги артериального давления отражаются на реоэнцефалограмме изменением тонуса и даже уровня пульсового кровенаполнения, что также необходимо учитывать при анализе кривых.

Электрокардиография (ЭКГ)

Что такое ЭКГ?

Электрокардиография (ЭКГ) – основной метод диагностики в кардиологии, основанный на регистрации электрических импульсов при работе сердца.
ЭКГ диагностика позволяет выявить широчайший спектр нарушений в работе сердечно-сосудистой системы на различных стадиях: от первых признаков патологии (нарушений ритма, кровоснабжения и др.) до уточнения месторасположения инфаркта миокарда.
Электрокардиографию применяют как для профилактических осмотров, в т.ч. у беременных и детей, так и для выявления патологии сердца, а также вторичных изменений в сердце при заболеваниях других органов и систем.

В клинике «Исток» Вы можете пройти диагностику:

– ЭКГ в покое;
– ЭКГ с нагрузкой;
– ЭКГ на дому;
– Суточное мониторирование ЭКГ;
– Суточное мониторирование ЭКГ+ АД (артериальное давление).

Как проводится диагностика?

ЭКГ-диагностика проводят в специально оборудованном помещении, где созданы все условия для удобства пациента. Процедура не вызывает никаких неприятных ощущений. Обследуемый располагается на комфортной кушетке. Специалист размещает нужное число электродов на груди, руках и ногах. Затем прибор регистрирует необходимые показания, в режиме реального времени отображает их на мониторе компьютера и распечатывает на специальной ленте.

Подготовка к диагностике:
ЭКГ исследование проводится без какой-либо подготовки.

Суточное монитори́рование ЭКГ — метод электрофизиологической инструментальной диагностики, Это один из самых популярных на сегодняшний день методов диагностики ишемической болезни сердца и нарушений сердечного ритма.

Показано пациентам с жалобами на сердцебиение и перебои в работе сердца — для выявления нарушений ритма и проводимости сердца, с неясными обмороками, для регистрации «немой» (безболевой) ишемии сердечной мышцы, для оценки эффективности лечения.

Исследование представляет собой непрерывную регистрацию электрокардиограммы в течение 24 часов и более (48, 72 часа). Запись ЭКГ осуществляется при помощи специального портативного аппарата — рекордера, который пациент носит с собой (на ремне через плечо или на поясе). Во время исследования пациент ведет свой обычный образ жизни (работает, совершает прогулки и т. п.). Всем пациентам при мониторировании рекомендуется вести дневник, в котором отмечается самочувствие, жалобы, вид деятельности, физические нагрузки, приём лекарственных препаратов, время бодрствования и сна. Через сутки прибор снимают и проводят подробный анализ суточной записи ЭКГ на компьютере. В ходе анализа обязательно учитываются данные дневника пациента.

Суточное мониторирование АД – это автоматическое измерение артериального давления в течение суток и более (при необходимости) через определенные интервалы, согласно заданной программе. На плечо пациента одевается манжета для измерения АД, соединенная с портативным монитором. Прибор крепится на поясе или на ремне через плечо. Измерения проводятся в амбулаторном режиме, в условиях обычной активности пациента.
Аппарат обеспечивает автоматическое измерение пульса, систолического и диастолического АД через установленные интервалы времени осциллометрическим методом, т.е. путем анализа пульсовых явлений в пневмоманжете.

Пациенту во время обследования рекомендуется вести дневник (выдается отпечатанная форма), в котором отмечается самочувствие, жалобы, вид деятельности, физические нагрузки, приём лекарственных препаратов, время бодрствования и сна.

Метод позволяет рассчитать среднесуточные показатели АД и пульса, средние значения АД в дневной и ночной период, определяется степень ночного снижения и утреннего повышения АД, реакция АД на физические нагрузки и психоэмоциональные стрессы, степень и длительность гипертонической нагрузки на органы-мишени, вариабельность АД и пульса в течение суток, выявить эпизоды гипотонии.

Суточное мониторирование АД используют для диагностики гипертонической болезни или гипотонии, для подбора медикаментозной терапии, для оценки эффективности и безопасности лечения.

Записаться на обследование Вы можете в регистратуре клиники при личном обращении либо по телефону: 4-22-14, 4-20-12, 8 – 962-402-03-91, 8-919-732-39-10.