Гастроэнтерология, как раздел медицины, изучает анатомию, физиологию и патологию органов пищеварительного тракта.

Болезни желудочно-кишечного тракта известны с давних пор, в записях древних вавилонских и ассирийских врачевателей встречаются описания симптомов этих недугов.

Как отдельный раздел медицины гастроэнтерология выделилась только в 19 веке. В 1806г. Ф.Боццини изобретен эндоскоп, что позволило «заглянуть» в ЖКТ и сделать важнейшие открытия в области гастроэнтерологии.

Врачи-гастроэнтерологи являются специалистами в диагностике и лечении множества заболеваний органов пищеварения.

Пищеварительная система очень чувствительна: она реагирует на мельчайшие изменения внешнего мира и выполняет очень важные функции в нашем организме. Без нее жизнь была бы невозможна, ведь именно за счет процессов переваривания и всасывания пищи человек получает элементы и энергию, необходимые как для работы, так и для отдыха. А желудок и кишечник являются основными органами пищеварения, поскольку именно с их деятельностью связаны начальные и конечные этапы переработки пищи, поэтому очень важно, чтобы желудочно-кишечный тракт был здоров и не подводил нас в самый ответственный момент. Поэтому заниматься лечением всех возникших проблем желудочно-кишечного тракта очень важно.

Основные причины заболеваний органов пищеварения:

• Психоэмоциональная нестабильность.
• Инфекционные заболевания.
• Ослабленный иммунитет.
• Генетическая предрасположенность.
• Длительное применение сильнодействующих препаратов или антибиотиков.
• Неправильный режим питания.
• Строгая диета.
• Недостаточное употребление органической пищи с высоким содержанием клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Заболеваний, лечение которых осуществляет врач-гастроэнтеролог, существует немало. Вот примеры наиболее часто встречающихся:

1. болезни печени:

— алкогольная болезнь печени заболевание, которая возникает при длительном (более 10-12 лет) употреблении алкоголя, который обладает прямым гепатотоксическим действием;

— вирусный гепатит — воспаление ткани печени, вызываемое вирусами (наиболее часто встречаются вирусы гепатита В и С);

— лекарственный гепатит — это патологические изменения в ткани печени, вызванные приемом медикаментов. Тип поражения печени при этом зависит от свойств лекарственного препарата, его дозы, исходного состояния пациента;

-неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) — заболевание с гистологическими признаками алкоголь-индуцированного поражения печени, возникающими у лиц, не злоупотребляющих алкоголем;

2. заболевание желчевыводящей системы:

— Жёлчнокаменная болезнь — это образование камней (конкрементов) в жёлчном пузыре, жёлчных протоках. Камни в жёлчном пузыре приводят к развитию холецистита. При неосложнённом течении заболевания применяются консервативные методы терапии. Если же они не даю эффекта, то показано оперативное лечение.

— Некалькулезный холецистит — это воспаление желчного пузыря, не сопровождающееся образованием камней (конкременотов) в полости пузыря. Может быть острым и хроническим. Обычно сочетается с моторно-тоническими нарушениями желчевыводящих путей.
Факторы риска развития некалькулезного холецистита:
застой желчи (ему способствуют аномалии и снижение тонуса желчного пузыря, голодание, несоблюдение режима питания, парентеральное питание);
малоподвижный образ жизни;
беременность;
опущение органов брюшной полости;
травмы;
стресс;
хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
серповидно-клеточная анемия;
сахарный диабет;
васкулиты (при системной красной волчанке, узелковом полиартериите).
Все перечисленные расстройства вызывают снижение моторной функции желчного пузыря, застой желчи и прводят к асептическому воспалению стенки желчного пузыря. Затем присоединяется патогенная или условно-патогенная микрофлора и воспаление приобретает инфекционный характер.

3. Заболевания пищевода:
-Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) возникает в результате заброса агрессивного желудочного или кишечного содержимого в пищевод с развитием в нем эрозивноязвенных изменений и/или функциональных нарушений. В зависимости от выраженности и распространенности воспаления выделяют пять степеней рефлюкс-эзофагита (РЭ), но они дифференцируются только на основании результатов эндоскопического исследования.

— Грыжа пещеводного отверстия дифрагмы — смещение через пищеводное отверстие диафрагмы в грудную полость части желудка. Данное заболевание по своей частоте занимает третье место среди заболеваний пищеварительной системы после язвенной болезни и холецистита.

4. Заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки:

— Гастрит — воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) — собирательное понятие, используемое для обозначения различных по происхождению и течению воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка. Выделяют две основные формы: острый и хронический гастрит. Отдельно рассматривают алкогольный гастрит, развивающийся на фоне злоупотребления алкоголем.
В России статистика в отношении разных форм гастритов отсутствует. В тех странах, где такая статистика имеется, хронический гастрит фиксируется у 80-90 % больных гастритами, при этом, наиболее опасная форма гастрита, относящаяся к так называемым «предраковым состояниям», — атрофический гастрит обнаруживается у пациентов моложе 30 лет в 5 % случаев, у пациентов в возрасте от 31 до 50 лет — в 30 % случаев, у пациентов старше 50 лет — в 50-70 % случаев.

— Функциональная диспепсия — нарушение нормальной деятельности желудка, затруднённое и болезненное пищеварение. Синдром диспепсии определяется как ощущение боли или дискомфорта (тяжесть, переполнение, раннее насыщение), локализованное в подложечной области ближе к срединной линии. О функциональной диспепсии говорят в тех случаях, когда у больного отсутствуют заболевания (язвенная болезнь, опухоли, хронический панкреатит и др.), позволяющие включить их в группу органической диспепсии.

— Язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
К язвенной болезни с локализацией рецидивирующей язвы (острая эрозия) в желудке и/или двенадцатиперстной кишке и других отделах относятся:

1. Язва желудка (язвенная болезнь желудка), включая пептическую — язву пилорического и других отделов желудка.

2. Язва двенадцатиперстной кишки (язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки).

3. Гастроеюнальная язва, включая пептическую язву анастомоза желудка, приводящей и отводящей петель тонкой кишки, соустья с исключением первичной язвы тонкой кишки.

Язвы двенадцатиперстной кишки встречаются в 4 раза чаще, чем язвы желудка. Причина возникновения заболевания окончательно не выяснена. В его возникновении играют роль многие факторы, в т.ч. нарушения режима и характера питания (например, систематическое употребление острой и грубой пищи, торопливая еда и еда всухомятку, большие перерывы между приемами пищи), курение, злоупотребление алкогольными напитками, крепким кофе, психоэмоциональные перегрузки (недостаточные отдых и сон, ненормированный рабочий день, стрессовые ситуации), физическое перенапряжение. Важное место отводитсяФ наследственным и конституциональным факторам.

5. Заболевания кишечника:

— Под синдромом избыточного бактериального роста (СИБР) понимают увеличение количества бактерий в тонкой кишке, обуславливающее нарушение кишечного гомеостаза.

— Согласно современным представлениям, cиндром раздраженного кишечника является биопсихосоциальным функциональным расстройством кишечника, в основе которого лежит взаимодействие двух основных механизмов: психосоциального воздействия и сенсоромоторной дисфункции, т.е. нарушения висцеральной чувствительности и двигательной активности кишечника. Характеристика синдрома требует особой стратегии постановки диагноза, дифференциального диагноза и осуществления программы лечения.

Хронический запор. Для большинства людей хроническую задержку опорожнения кишечника более чем на 48 часов следует рассматривать как запор. Для него характерны малое количество кала, его повышенная твердость и сухость, отсутствие чувства полного опорожнения кишечника после дефекации. У больных, страдающих запором, встречаются все эти признаки, однако некоторые из них могут и отсутствовать. Наличие даже одного из перечисленных симптомов свидетельствует о запоре. Изменение привычных для данного человека частоты и ритма дефекаций — также важный признак запора. В последнее время, причем не без основания, запоры возводятся в ранг самостоятельного заболевания; и все же они чаще всего являются симптомом другой патологии, скажем, гастрита, холецистита, спастического или атонического колита и др.

6. Заболевание поджелудочной железы:

— Панкреатит — группа заболеваний и синдромов, при которых наблюдается воспаление поджелудочной железы. При воспалении поджелудочной железы ферменты, выделяемые железой, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в самой железе и начинают разрушать её (самопереваривание). Ферменты и токсины, которые при этом выделяются, часто сбрасываются в кровоток и могут повреждать другие органы.
Острый панкреатит — очень серьёзное состояние организма, которое требует незамедлительного лечения. Первой помощью при остром панкреатите является наложение льда на область поджелудочной железы, этим можно замедлить развитие острого процесса. Как правило, острый панкреатит требует лечения в стационаре.

Как свидетельствует статистика, приблизительно 90% жителей больших городов имеют проблему с ЖКТ. Данная статистика свидетельствует о негативном влиянии ритма жизни, экологической обстановки и культуры питания жителей большого города. Жители сельской местности употребляют больше органических продуктов и меньше полуфабрикатов. Как известно правильное питание уменьшает вероятность развития ЖКТ. Опасность заболевания пищеварительного тракта состоит в том, что большинство гастроэнтерологических заболеваний влияют на состояние всего организма. Гастроэнтерологические заболевания могут стать причиной снижения иммунитета, возникновения сопутствующих заболеваний и недостаточного насыщение клеток питательными веществами.

Симптомами, свидетельствующими о возможных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, могут быть: тошнота, рвота, изжога, отрыжка, снижение аппетита, неприятный запах изо рта, затрудненное глотание жидкости и твердой пищи, дискомфорт, локализованный в подложечной области, раннее насыщение, переполнение — ощущение, что желудок переполняется сразу после начала еды, независимо от объёма принятой пищи, вздутие в эпигастральной области — неприятное ощущение задержки пищи в желудке, запор, неустойчивый стул, вздутия живота, появление примеси крови в стуле или рвотных массах. А также внезапно возникающие обморочные состояния, нарушение сердечного ритма, анемия и часто появляющиеся заболевания простудного характера, а также боли в суставах.

В гастроэнтерологии достаточно распространены случаи, когда довольно серьезные проблемы изначально кажутся очень незначительными. Именно так первое время ведут себя язва желудка, хронические колиты, нарушения работы печени и многие другие заболевания. Вот почему особенно важно при первых же признаках проблем с желудочно-кишечным трактом незамедлительно обращаться к врачу.

На сегодняшний день в арсенале гастроэнтеролога есть широкий набор диагностических методов: УЗИ, гастроскопия, колоноскопи и др., которые позволяют быстро выявить проблему и разработать стратегию лечения.
Также врач гастроэнтеролог (если возникает такая необходимость) может направить больного на консультации к другим специалистам, например, к эндоскописту, проктологу, хирургу и т.д. Это может быть необходимо для дальнейшего проведения лечения.

В помощь врачу — гастроэнтерологу в лечебно-диагностической клинике ООО «Исток» проводятся обследовния желудочно-кишечного тракта на аппаратах УЗИ экспертного класса, лабораторная диагностика, а также видеогастроскопия с хеликобактерным тестом и видеоколоноскопия.

И помните, как писал Мишель де Монтень, «здоровье — это драгоценность, и притом единственная, ради которой действительно стоит не только не жалеть времени, сил, трудов и всяких благ, но и пожертвовать ради него частицей самой жизни, поскольку жизнь без него становится нестерпимой и унизительной».

БУДТЕ ЗДОРОВЫ!

Комментарии закрыты.