Эндоскопия — современный высокотехнологичный метод диагностики, который позволяет врачу провести осмотр внутренних органов, используя естественные пути, не прибегая к оперативному вмешательству. Исследование проводится с помощью гибкого видеоэндоскопа, изображение с которого транслируется на монитор, что дает врачу возможность детально изучить состояние внутренних органов.
Наша клиника проводит два вида диагностических эндоскопий: исследование органов желудочно-кишечного тракта (видеогастроскопия, видеоколоноскопия).
Гастроскопия.
Длительность:10-20 минут.
Подготовка: нужна.
Противопоказания: есть.
Результаты проведения процедуры: состояние слизистой оболочки оценивается в процессе визуального осмотра. В случае забора материала на гистологическое или цитологическое исследование лабораторные данные предоставляются через 7-10 дней.
Гастроскопия (ЭГДС, эзофагогастродуоденоскопия) – современный метод визуального обследования стенок пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Только с помощью ЭГДС многие тяжелые заболевания диагностируются на самых ранних стадиях, что дает возможность полностью от них излечиться.
По статистике, большинство пациентов, поступающих на лечение с диагнозом «рак», имеет заболевание на поздних стадиях развития. Гастроскопия позволяет диагностировать рак на ранних стадиях более чем в 80% случаев. Это значительно повышает эффективность лечения.
Оборудование для гастроскопии обладает высокой чувствительностью. Доктор может обнаружить изменения на поверхности слизистой оболочки внутренних органов величиной всего в несколько миллиметров. В ходе процедуры выполняется не только визуальный осмотр, но и при необходимости забор образцов тканей для лабораторных исследований.
Преимущества гастроскопии
В девяноста девяти случаях из ста врач-эндоскопист обнаружит предопухолевое состояние или зарождение опухоли, что позволяет экстренно провести лечение и восстановить здоровье. Метод гастроскопии – уникальная в своем роде возможность уточнения предварительного диагноза с помощью внутреннего осмотра. Ни одно рентгенологическое исследование не дает столько ценной информации, как использование ЭГДС.
Гастроскопическое оборудование начиная с чувствительных датчиков и гибкого волоконнооптического кабеля для введения зонда и заканчивая монитором с высоким разрешением для визуализации полученного изображения, отвечает всем современным требованиям.
Удаление мелких дефектов, позволяющее в ряде случаев отказаться от хирургического вмешательства.
В обычном режиме все манипуляции проводятся в течение нескольких минут.
Поводом сделать гастроскопию могут стать:
болевые ощущения, тяжесть в желудке после приема пищи или боли натощак,
постоянная, изматывающая изжога,
обильная отрыжка,
«беспричинное» снижение веса или отсутствие аппетита,
частая тошнота и рвота,
неприятные вкусовые ощущения.
Статистика ВОЗ свидетельствует о росте количества злокачественных новообразований желудочно-кишечной системы людей во всем мире, поэтому после достижения 45-летнего возраста рекомендовано регулярно проходить профилактическую ЭГДС, цена которой многократно меньше расходов на лечение.
Противопоказания и ограничения
Прямыми исключающими факторами к проведению гастроскопии служат:
критический стеноз, который не позволяет ввести наконечник прибора,
ожоги слизистой химическими веществами,
повреждение путей инородными телами,
медиастинит – гнойное или серозное воспаление клетчатки, угрожающее жизни,
расслаивающая аневризма аорты,
истончение стенок сосудов,
острая фаза инфаркта миокарда либо инсульта.
На ЭГДС накладываются ограничения, если пациент страдает:
ярко выраженным искривлением позвоночника,
зобом внушительных размеров,
тяжелой формой сердечно-легочной недостаточности,
зафиксированными психическими отклонениями,
гемофилией.
Подготовка к гастроскопии
Наиболее информативное и корректное проведение эзофагогастродуоденоскопии возможно только при полном удалении всех посторонних субстанций, которые могут исказить картину. Поэтому гастроскопия обычно проводится натощак, с предварительным 8-12-часовым интервалом воздержания от пищи и воды.
После рентгенографического исследования желудочно-кишечного тракта с использованием контрастных веществ до проведения ЭГДС должен пройти срок до трех дней.
Эндоскоп и все инструменты проходят многоступенчатую дезинфекцию в антибактериальных растворах, что полностью исключает перенос инфекции.
Колоноскопия (ФКС).
Продолжительность обследования: 20-30 минут плюс время на взятие образцов ткани для биопсии (при необходимости).
Необходимость предварительной подготовки: да.
Наличие противопоказаний: да.
Колоноскопия (фиброколоноскопия, ФКС) – процедура осмотра прямой и толстой кишки посредством специального зонда. Это наиболее точный метод обследования, не имеющий аналогов по возможностям диагностики и лечения.
Колоноскопия – это использование всех уникальных возможностей процедуры, в ходе которой специалист осматривает слизистую, оценивает ее тонус и способность к сокращению, при необходимости берет образцы ткани для гистологического исследования, а так же имеет возможность удалять мелкие полипы.
Преимущества колоноскопии
При проведении колоноскопии колоссальное значение имеет квалификация специалиста и качество оборудования.
В нашей клинике колоноскопия проводится опытным диагностом на цифровом видеоэндоскопе последнего поколения, что позволяет в кратчайшие сроки получать максимально информативный результат.
Зачем делать колоноскопию?
Колоноскопия позволяет максимально точно и своевременно диагностировать практически все наиболее опасные патологии толстой кишки:
воспаления (колиты, болезнь Крона);
язвы и эрозии;
полипы и опухоли;
кишечные кровотечения и др.
Кому необходимо пройти колоноскопию?
Колоноскопия позволяет выявлять целый ряд заболеваний на ранних стадиях для исключения развития серьезных осложнений. Помимо уже диагностированных случаев рака кишечника и других серьезных патологий, показаниями для обязательного проведения колоноскопии являются:
подозрение на заболевания кишечника (кровь и слизь в кале, повторяющиеся регулярно запоры или поносы, вздутие живота и боли в кишечнике);
обнаружение в кале скрытой крови;
повышение специфичных онкомаркеров в анализах крови;
анемия (низкий гемоглобин) и аллергии неясного происхождения;
необходимость контроля за ходом лечения;
диагностирование в толстой кишке опухолей, полипов и иных новообразований у родственников;
возраст старше 45 лет (в целях профилактики рака кишечника).
Противопоказания к колоноскопии
Основными противопоказаниями к колоноскопии являются тяжелые степени гипертонии, легочной и сердечной недостаточности, инсульты, перитониты, значительные нарушения системы свертывания крови, язвенный или ишемический колит в тяжелые формах, спаечная болезнь. При этом в любом случае перед процедурой необходима консультация специалиста для уточнения возможных противопоказаний.
Подготовка к колоноскопии
Чтобы колоноскопия была эффективной, необходима грамотная подготовка. Наиболее комфортна очистка кишечника специальными препаратами. Использование клизм не рекомендуется, т.к. требует определенных навыков для гарантированного результата.
Перед обследованием необходимо:
приобрести препарат (например, макрогол (Фортранс)) и строго следовать инструкции;
принять все препараты (сердечные, от давления и др.), которые вам показаны ежедневно. При сахарном диабете необходимо сообщить о данном диагнозе специалисту для назначения анализа на первую половину дня.
Также рекомендуется сдать анализы на ВИЧ, гепатит В и С.
Запрещается:
позднее чем за 2-3 дня до процедуры есть фрукты, овощи, орехи, горох, фасоль, молоко, ржаной хлеб, овсяную, пшенную каши;
принимать тяжелую пищу (кроме бульонов, отваров и т.п.) позднее 14:00 накануне утреннего исследования;
в день обследования есть что-либо – обследование проводится строго натощак.